系所定位

本校定位為研究優良之教學型大學,而本校管理學院之院務發展目標,係依據本校校務發展計畫及院教育目標,以教學為主、研究為輔,積極推動教師研究融入教學,充實教學內容,提昇教學品質。為此,本系的教育宗旨及目標是根據大學教育之精神,秉承校、院教育宗旨與發展目標,及國家發展計畫的推動,並以社會需求為依歸所訂定。本系配合校院務發展,訂定學士班與碩士班的教育目標,考量國家發展、企業需求,同時參酌校外諮詢委員、講座教授的相關意見,並透過本系系務發展委員會及系務會議多次的充分討論,以訂定本系的理想及定位。

一、就國家發展政策考量。在政府政策計畫方面,本系教育目標主要可符合產業升級轉型行動方案、創新創業拔萃方案、強化產學合作方案、弭平偏鄉數位落差計畫、教學卓越計畫等的需求。政府推動積極推動國家發展重點計畫,加強發展產業資訊技術研發與服務創新,使電機資訊人力之需求更為提高。培育具專業資管能力、可進行跨領域整合與創新應用、而又能敬業樂群、並具發展潛力的大學畢業生,將是回應社會需求的最佳教育目標。

二、就社會需求考量。在社會需求方面,本系教育目標主要可符合社會對資訊化社會人才、專業知識與技能、職場倫理與道德等的需求。正當全球產業邁入全面資訊化,並創造商業發展的另一個重要里程碑之際,資訊科技成為全球經濟體中最重要的支柱之一。人類文明自漁牧社會進入農業社會,再進入工業社會,如今正轉型為資訊社會。因應企業電子商務發展及企業資訊化之人才需求,加上網際網路興起所帶來的創業機會,資訊管理正可扮演培育未來頂尖資訊技術與產業整合性解決方案人才的搖籃。在地化的資訊人才需求方面,苗栗因地理及歷史因素,於全國各縣市中,屬於鄉村式低度開發地區,近年來苗栗縣政府努力推動文化與休閒觀光產業,網路行銷人才需求隨之提升,如何應用資訊科技與管理智能,協助苗栗地方產業順利轉型發展,是一個刻不容緩的議題。

就國家發展政策與社會需求考量,以國立聯合大學位處苗栗的責任而言,正可發揮在地化的優勢,落實學以致用的回饋實績,提昇學生專業實務能力與養成敬業樂群及具社會關懷的優良情操。本系考量國家發展、社會及企業需求,以及在地化的需求,經本系全體教師多次的充分討論,定位本系為「一個強調關懷性、專業性、創新性的教學與研究單位」;進而確定本系的理想是「整合資訊技術與管理智能,使本系成為企業的資訊管理專業人才庫」。